Während das Wasser sich seinen Weg durch das Vlies bahnt, findet eine Mischfiltration bis zu wenigen µm statt. Das Vlies mit Filterkuchen hält die Partikel zurück und entfernt diese aus dem Wasserkreislauf. Zum Vergleich ein Spaltsieb hält üblicherweise Partikel bis zu 0,300 mm (300 µm) zurück.

 

Beim Neueinzug des Vlieses entspricht die Filtration noch der Porenöffnung des Vlieses. Zum tiefsten Punkt hin findet, gegeben durch den Filterkuchenaufbau und den großen hydrostatischen Druck, eine Filtration bis hin zu wenigen µm statt. (Nachweis: Wenn man die Wasserzufuhr abstellt, senkt sich der Wasserstand im Filter je nach Filterkuchenaufbau  auf ca. 1/3tel und bleibt so für Stunden stehen. Nicht einmal mehr dass Wasser läuft ab.)

 

 

 

 

 

Das Vlies verschmutzt und es bildet sich auf dem Vlies der Filterkuchen. Dadurch fließt weniger Wasser durch das Vlies und der Wasserspiegel über dem Vlies steigt. Dies erhöht den Druck auf das Vlies und den Filterkuchen, es wird wieder mehr Wasser gefiltert. Das Vlies wird nicht weitertransportiert, sondern mit einem höheren Druck beaufschlagt. Dies spart Vlies und erhöht die Filterleistung.

 

 

 

Verschmutztes Vlies

 

 

 

Filterkuchen auf Vlies (Skala 1 mm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Wasserspiegel auf dem Fließ steigt weiter an, dabei sinkt unten in der Biokammer der Wasserspiegel langsam ab.

 

 

 

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